通訊員 魏遵超 劉鎏 郭世橋 全媒體記者 朱賢

6月10日,南漳縣基層黨建工作拉練推進會走進巡檢鎮胎坪村。該村黨支部書記魯興錄欣喜地說,胎坪村原來是經濟落后的省級貧困村,在村黨支部的引領下,大力發展大櫻桃、柑橘、綠茶、油茶、香菇、核桃等產業,實現了四季有收入、戶戶有存款、家家有洋房,成了遠近聞名的幸福村。

這是該縣以高質量黨建引領經濟社會高質量發展的一個縮影。

南漳縣委書記王鵬說,南漳牢固樹立“黨建+”理念,推動黨建工作與脫貧攻堅、產業發展、鄉風文明等有機融合,把黨建資源轉化為發展資源,把黨建優勢轉化為發展優勢,不斷為經濟社會高質量發展注入強勁動力。

黨建+脫貧攻堅 凝聚民心民力

肖堰鎮觀音巖村地處南漳腹地,2014年前村集體負債累累。2018年,該村集體經濟收入突破15萬元,86戶貧困戶穩定脫貧,三分之一的家庭有了小汽車,230戶村民吃上了自來水……觀音巖村能有今天的變化,是黨管扶貧一以貫之的結果。

南漳共有省級貧困村41個,一些村存在基礎設施薄弱、集體經濟發展不好、基層組織凝聚力不強等問題。為此,縣委將黨建目標與脫貧目標同步設計、一體布局,堅持基層黨建與脫貧攻堅“雙推進”,讓黨建在貧困地區深度“發酵”。

南漳縣委主動擔當主體責任,把加強黨的領導作為抓黨建促脫貧攻堅的首要任務。縣委書記王鵬扛起“一把手”責任,深入調研、精心部署和推動脫貧攻堅工作。28名縣“四大家”領導帶頭包鄉鎮、包村、包戶,執行每月“兩天一夜”駐村工作制度,協調解決脫貧攻堅難題。全縣95個單位定點幫扶41個省級貧困村,2000多名機關企事業單位黨員干部對19463戶建檔立卡貧困戶實行全覆蓋結對幫扶。

積極探索“黨建+產業”“黨建+幫扶”的“黨建+”系列模式,把群眾緊緊凝聚在產業鏈上,使黨組織成為村集體經濟發展的“主堡壘”、黨員成為村集體經濟發展的“主力軍”,形成黨組織引領產業發展、產業發展帶動群眾脫貧的格局。全縣先后涌現出“創富帶富”黨員215名,領辦創辦致富項目400多個,帶領3000多名黨員群眾走上致富路,1632名黨員與貧困戶結成幫扶對子,促進貧困戶增收1100萬元。

堅持貧困戶參與,鑄造“扶貧車間”大鏈條。全縣掛牌“扶貧車間”39個,帶動貧困戶就業近2600人,貧困群眾每人每年通過“扶貧車間”可實現收入1.2萬元。

緊盯民生熱點,著力解決“最后一公里”問題。2018年,投入1.2億元完成41個省級貧困村、28個縣級貧困村、141個“插花村”的飲水工程,投入2.69億元擴建維修硬化農村公路464.63公里。當前,全縣283個行政村通電、通路、通網絡覆蓋率均達100%。

黨建+產業發展 壯大村集體經濟

“2018年,依托光伏發電和為九龍觀旅游開發有限公司提供服務兩個項目,村集體經濟收入7.2萬元。今年,村集體新發展兩個產業項目,一個是整修村集體老桑園150畝,春蠶養了40張,計劃養秋蠶30張;另一個是種植紅心獼猴桃100畝。預計今年村集體經濟收入可突破10萬元,3年后可達30萬元以上。”南漳縣板橋鎮九龍觀村黨支部書記王保峰對該村的發展信心滿滿。

近年來,南漳縣積極探索發展壯大村集體經濟新路子,推動村集體經濟從無到有、從小到大、從弱到強。

堅持抱團發展,形成產業集群。依托東鞏鎮、巡檢鎮、肖堰鎮豐富的食用菌資源,先后培育9家年出口額可過千萬美元的食用菌深加工企業。2018年,全縣代料食用菌發展到1.5億袋,極大地拉動了村集體經濟發展。依托九集鎮、武安鎮等鄉鎮豐富的水資源優勢,發展稻蝦共作、特色種植養殖、觀光采摘等產業,優化村集體經濟產業布局。

推動三產融合,實現品牌運作。引導培育南漳東漳絲綢公司以荊楚絲綢文化為依托,深度挖掘楚桑歷史內涵,成功走出了種桑養蠶、絲綢加工、工業旅游的三產融合發展模式。圍繞中國有機谷區域公共品牌建設,打造葫蘆潭貢米、東鞏官米、磨坪貢茶、南漳高香茶等多個地理標志產品。通過公共品牌的有效整合,依托上膳源、金南漳蔬菜、東鞏寨子米、水鏡茶業等龍頭企業,將村集體經濟帶入快速發展軌道。

抓住全國第一批農村土地確權登記頒證整縣推進試點縣和農村集體產權制度改革試點縣機遇,狠抓農村集體資產清產核資工作,集體經營性資產達到6.7億元,比清理前新增4.8億元;全縣集體土地資源新增87萬畝。

截至2018年底,全縣33個集體經濟“空殼村”全部出列。101個經濟薄弱村中,已有76個村集體經濟收入達到5萬元以上。

黨建+鄉風文明 推動鄉村振興

“我們通過‘三個管住、兩個評選、一個通報’,增強紅白理事會的約束作用,即管住知客、管住廚子、管住戶主,開展十星級文明家庭評選、好家風評選,對違反村規民約操辦婚喪喜慶事宜的在村民代表大會上通報批評。這些措施,讓村里婚喪喜慶宴請大幅減少。2016年,我村有83起婚喪喜慶宴請,到2018年只有21起了。”南漳縣李廟鎮趙店村黨支部書記任秀麗介紹了成立村紅白理事會后的變化。

黨的十九大明確提出要以文明鄉風推動鄉村振興。南漳順勢而為,提出辦好一個道德講堂、建好一個志愿者服務站、成立一個鄉風文明理事會、訂立一份村規民約、建設一批公益廣告陣地、設置一批善行義舉榜、建設一批文化宣傳墻、開展一系列創評活動等“八個一”的文明鄉風標準。在廣大農村,成立“孝德理事會”,建立善行義舉榜、孝德公示欄、文明宣傳欄等600多處。開展“好婆婆”“好媳婦”評選活動,把獲獎人員的感人事跡進行廣泛宣傳,讓村民學有目標、做有榜樣。

全縣303個村(社區)成立了紅白理事會,發揮村民自治作用,加強宣傳教育和引導管理,有效遏制農村大操大辦、鋪張浪費、亂立名目宴請等陋習,深受群眾擁護,一致認為“管得好”。

搭建縣鎮村三級組織體系,確保新時代文明實踐站所工作有人負責、有人推進;實施志愿服務“建管用三步走”戰略,組建了10支門類齊全的專業志愿服務隊伍,整合了現有的各類社會志愿服務組織,初步構成全縣志愿服務大格局;以清河區為試點,高標準打造一批可學可看可示范的新時代文明實踐站所;通過利用春節、學雷鋒日等時間節點,結合脫貧攻堅、致富興業、愛國主義教育、民生保障等主題,扎實開展一系列志愿幫扶活動;經常性組織開展積極有益的文化娛樂活動,在潛移默化中引導村民參加志愿服務,從源頭上消除不良風氣滋生土壤。

責任編輯:王群
評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
圖片推薦
襄陽日報APP
襄陽日報微信
襄陽晚報微信
六和合彩曾道人