襄陽日報訊(通訊員侯紅麗 全媒體記者沈明晶)今后,老舊小區改造將有統一的標準,怎么改造,居民說了算。記者昨日從市住建局獲悉,《襄陽市城區老舊小區改造工作實施方案》已獲市政府批準,未來3年,市區將改造666個老舊小區。

此次確定的老舊小區改造的對象主要是2000年以前建成、小區功能缺失、物業管理缺位以及“臟亂差”的住宅小區。經過調查摸底,未來3年,市區將改造666個老舊小區,其中今年改造100個、2020年完成238個、2021年完成328個。

按照改造方案,老舊小區在改造時需遵循“黨建引領,共建共享;政府主導,居民參與;突出重點,補齊短板”三大原則,城區政府、開發區管委會是推進老舊小區改造工作的實施主體,堅持共建共享理念,引導居民主動參與老舊小區改造,以完善老舊小區市政配套設施為切入點,重點解決影響居住安全和居住功能等群眾反映迫切的問題,先民生、后提升,對小區建筑和周邊環境適度改造提升。

老舊小區怎么改造,居民說了算。方案明確提出,老舊小區組織實施改造須符合下列條件:小區已組建黨的基層組織或有劃分的黨小組,并正常開展工作;小區已成立業主大會,選舉產生業主委員會或小區已設立居民小組,已推選居民小組長和樓院門棟長;小區改造方案已經業主大會或全體業主表決通過(三分之二以上業主贊同);小區物業管理方案已經業主大會或全體業主表決通過(二分之一以上業主贊同);小區違建整治方案已確定。“按照一區一方案的要求,積極征詢居民的意見,改造方案必須獲得居民的認可。”市住建局相關負責人表示,目前已委托市城市規劃設計院對老舊小區改造方案統一規劃、統一設計。

老舊小區改造后,5年內不得再破土施工。方案提出,老舊小區改造要堅持標準化、規范化、項目化原則,科學制定改造方案,建立科學的施工流程和管理機制,嚴格組織竣工驗收,各方責任主體依法承擔質量責任。

老舊小區改造后,各地要以“紅色物業管理”為抓手,建立健全社區黨組織領導下的居民委員會、業主委員會、物業服務企業三方聯動機制,引導小區引入物業服務管理或建立自治管理,健全小區管理制度。

責任編輯:王群
評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
圖片推薦
襄陽日報APP
襄陽日報微信
襄陽晚報微信
六和合彩曾道人