褚偉在工作中。 全媒體記者 黃可 韓潔 攝

全媒體記者 黃可 韓潔 通訊員 唐杰強 葉世劍

人物名片:

褚偉,男,34歲,中共黨員,襄陽五中物理高級教師,教務處副主任,2018屆年級主任。從事教育工作13年,擔任班主任9年。曾榮獲襄陽市十佳師德楷模、匠人匠心先進人物、優秀教師、優秀共產黨員、學生最喜愛的教師等稱號。“教書育人,不是職業是事業”是褚偉的座右銘。從教以來,他敢作敢為,勇于創新教師考核模式和學生管理模式,用匠心培育每一位學生,被譽為最“美”好老師、最“牛”班主任,幫助學校在高考中取得“八年十二個第一名、新校八連勝”的輝煌。

最“美”好老師

近年來,在外省推行的高考改革中,“物理”很受傷,很多學生有了棄考的想法。而在襄陽五中,學生們對物理卻沒那么“恐懼”,褚偉探索出的教學方法深受學生歡迎。

在高一(30)班,記者看到,褚偉正通過運動模型來推導簡諧運動的周期公式。如何培養提升奧賽班學生的思維能力,褚偉有自己的“法寶”。他說:“我先講課本上比較難以理解的定理、公式等,然后再拓展、總結相關知識,并將其疊加在一起,這樣可以讓學生對物理模型理解得更加透徹,以一個更高的眼光去看待問題。”

“學生對老師的關愛非常敏感,老師一個甜甜的微笑、一個贊許的目光,都可以讓學生肯定自己、充滿自信。”從教13年來,褚偉用心觀察、呵護、鼓勵學生,并在具體教學中注重拓展知識點的深度和廣度,通過模型的講解,讓學生更直觀地理解相關的物理公式、概念,以此來發掘每一個學生的潛能,幫助學生收獲自信。褚偉也漸漸成為學生心中最美、最暖的“褚哥”“褚爸”。

高一(30)班學生高俊哲說,褚老師平時上課的時候,會列出一些非常經典的題型,并進行拓展延伸,這可以大大簡化做題步驟,節約考試時間。

襄陽五中辦公室副主任紀宏濤說,褚偉特別注重對學生核心素質的培養,這也是學生和老師最推崇和認可的地方。

最“牛”班主任

2006年,剛剛走上講臺的褚偉憑著“初生牛犢不怕虎”的沖勁兒,讓教學在歷次考核中遙遙領先,為他走上班主任崗位打下堅實基礎。

2009年,首次擔任班主任的褚偉就被委任實驗班班主任,并兼任兩個實驗班的物理教學老師,學校期待他在拔尖人才教育培養方面取得優異成績。

在班上,褚偉時時處處為學生作表率,精心組織每一次班會課,積極開展班級活動,讓每一名學生都能在德智體方面取得均衡發展。在教學中,但凡遇到不好講的知識點,褚偉總會跑到教學經驗豐富的老師的課堂上學習教學方法,甚至還會從學生身上學。他說,很多問題是學生想到了,但老師沒想到。向學生學習,也是提高自己的好辦法。

不懈的努力幫助年輕的褚偉創造了一個又一個奇跡。2012年,褚偉所帶的班級,學生鄭劍宇、李碧瑩等10人考入清華、北大,其中,鄭劍宇以686分勇奪襄陽市理科第一名。當年,褚偉再次被委任實驗班班主任。2015年高考,實驗班72名學生全部過一類重點線,過600分的有69人,學生劉世豪、樂凌坤等9人考入清華、北大,其中,劉世豪以700分的高分奪得湖北省理科第一名。

最“拼”年級主任

2015年通過競聘,褚偉走上了2015—2018屆年級主任崗位。有人說,三年中褚偉最大的變化是頭發越來越少,褚偉卻說:“頭發掉了沒關系,只要心中有理想就行。”

作為年級主任,褚偉一直相信“天道酬勤”。每天早上6點,他第一個來到教學樓迎接全年級師生;每天晚上11點半,他最后一個離開;每天中午和晚上學生休息后,總能看到他在學生宿舍查寢的身影。無論烈日炎炎的盛夏還是寒風凜冽的嚴冬,他都會去巡查年級學生宿舍樓330個寢室。

褚偉深知“只有完美的團隊,沒有完美的個人”。在工作中,他團結同志,友善待人,大膽改變教師考核模式,創新學生管理模式,使襄陽五中的教育教學工作邁上了一個新的臺階,幫助學校“拼”出了新輝煌:2018年實現高考“八年十二個第一名、新校八連勝”;26人獲得奧賽全國一等獎,在襄陽乃至鄂西北地區首次實現奧賽全科“大滿貫”;38人獲得清華領軍、北大博雅以及自主招生資格。

…記者手記…

匠心從教滿桃李

黃可 韓潔

從教13年來,褚偉從普通教師到班主任、年級主任、教務處副主任,始終堅守在教育第一線,用優秀的教學效果和高度的敬業精神得到了學生的認可,深受學生的愛戴。

十年樹木,百年樹人。教師,其工作的重要性不言而喻,新時代的教育發展更需要工匠型教師。只有把教育兩個字刻在“成為匠人,不忘匠心”的成長路上,才能打造出優質教育。

多年來,褚偉用自己的知識積累,時時處處培養學生對物理知識的探究興趣,形成了獨特的教學風格,幫助學生更好地成長和發展,這正是源于他把教書育人當作一項事業。

立足當下,著眼未來,褚偉和他的教師團隊,將圍繞辦學理念創新、教學質量提升、教學特色探索等,繼續譜寫襄陽五中高質量發展新篇章。

責任編輯:王群
評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
圖片推薦
襄陽日報APP
襄陽日報微信
襄陽晚報微信
六和合彩曾道人