全媒體記者 董子川

2006年,他被調到襄陽市扶貧辦工作,在此之前,他從未跟扶貧工作打過交道。

如今,他已在扶貧一線崗位奮戰13年,深入貧困一線訪民情、問民生,提出了近百條切實可行的意見和建議,先后參與十二五、十三五扶貧開發規劃編制,扎實有效推進襄陽精準扶貧、精準脫貧工作。

他就是劉學劍,現任襄陽市人民政府扶貧開發辦公室副主任。“扶貧工作重在落實。在督辦檢查中,我們就要做到不打招呼、不要陪同、不聽匯報、直接進村入戶的‘三不一直’工作法。”劉學劍說,只有這樣,才能看到現場、查到實情、做到精準。

近年來,劉學劍每個月帶隊深入貧困地區、貧困戶調研至少1次,先后向組織提出改進駐村幫扶、加強產業培育、推廣電商扶貧、加大督查力度等實用性意見和建議37條。其中,改進駐村幫扶工作的意見被市委、市政府納入南河流域“五幫”活動和《關于全力推進扶貧攻堅三年行動計劃的實施方案》,在全市范圍內發起“領導聯鄉幫、單位駐村幫、干部聯戶幫、區域協作幫、社會參與幫”,32名市“四大家”領導、291個市直駐村幫扶工作隊、3萬余名黨員干部全部參與到最基層的扶貧攻堅隊列中,該經驗獲得國務院扶貧辦領導和省、市領導的肯定。

2011年4月,劉學劍被湖北省扶貧辦表彰為全省扶貧系統先進個人;2011年7月,在“全省萬名干部進萬村”活動中,被市委、市政府表彰為先進個人;2013年6月,在“全省萬名干部進萬村潔萬家”活動中,被襄陽市委、市政府表彰為先進個人;2016年2月,被市黨史辦表彰為《襄陽年鑒》編撰先進個人。

責任編輯:王群
評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
圖片推薦
襄陽日報APP
襄陽日報微信
襄陽晚報微信
六和合彩曾道人