近日,按照省文化和旅游廳通知要求, 襄州區文物管理處將49件文物送往隨州博物館,參加鄂北地區水資源配置工程文物保護工作暨出土文物展覽,全面系統地展現各考古項目承擔單位的工作風貌和考古成果。

鄂北地區水資源配置工程是2015年湖北省人民政府的“一號工程”,也是省委、省政府從根本上解決鄂北地區干旱缺水問題的重大戰略民生工程。工程途經襄陽市區、老河口、襄州等10個縣市,全長269公里。該工程于2015年11月下旬開工,總投資180億元,總工期45個月。完工后,鄂北地區沿線482萬人將告別干旱缺水歷史,喝上丹江水。

據悉,鄂北水資源配置工程自規劃設計起就突出生態環保、文明施工理念,同步開展文物保護和搶救工作。在文物保護發掘過程中,程序規范到位、后勤服務到位、協調協作到位、技術標準到位,為工程建設的順利實施提供了有力保障。

為配合工程實施,省文物局依法依規組織開展實施水資源工程區域內的文物保護工作。全域涉及文物點共計33個,其中襄州段文物點11個,共發掘舊石器時代至明清時代各種材料制成的文物200余件,為研究襄陽地區歷史與文化提供了豐富的第一手材料,填補了襄州舊石器時代考古的空白,對學術研究有很大價值。

(王世翠 劉東 趙萍麗)

責任編輯:王群
評論一下
評論 0人參與,0條評論
還沒有評論,快來搶沙發吧!
最熱評論
最新評論
已有0人參與,點擊查看更多精彩評論
圖片推薦
襄陽日報APP
襄陽日報微信
襄陽晚報微信
六和合彩曾道人